文 章 搜 索
 
最新 NEW10
1  新发现:用石墨烯电导
2  密歇根大学研发出火柴
3  上海理工大学研发出太
4  太赫兹光谱进入单分子
5  太赫兹脉冲可使相变材
6  研究揭示太赫兹数据链
7  弗劳恩霍夫团队展示更
8  基于独特点的太赫兹光
9  NASA为宇宙观测,
10  石墨烯能够实现高效的
热门 TOP10 点击
 太赫兹科学技术的新发 61703
 (2011.10-2 51865
 (2011.7-20 27314
 (2012.10-2 24851
 (2011.4-20 22940
 石墨烯在微波光子学中 22797
 基于光学方法的THz 22563
 2007年国际红外与 22283
 (2012.04-2 20281
 (2012.07-2 19091
     文 章 新 闻 中 心
3D打印屏幕完美塑造太赫兹光束
发布时间:2018-07-20 09:05:28 阅读:229

来源:微迷网

        太赫兹(Terahertz,THz)光谱“隐藏”在红外线、微波等更为人熟知的电磁波中。太赫兹光谱及其辐射波长目前仍是个全新的研究领域,研究人员已了解到,太赫兹辐射可为成像及通讯等应用提供附加价值。如今,太赫兹常被应用于实验室材料分析及机场安检。太赫兹波长比可见光波长要长得多,在毫米范围内,且太赫兹光束只能通过特殊技术来实现操控。

        据麦姆斯咨询报道,奥地利维也纳技术大学(Technical University of Vienna,以下简称TU Wien)的研究人员长期致力于研究塑造完美太赫兹光束的方法,近期成功利用精确计算的3D打印塑料屏幕,完美塑造了太赫兹光束。TU Wien研究小组利用该简单的3D打印屏幕可将太赫兹光束精确地塑造为所需形状。

        像透镜,但更棒!

        来自TU Wien固态物理研究所的Andrei Pimenov教授解释道:“普通塑料对太赫兹光束来说,就像玻璃对于可见光一样,是完全透明的。然而,太赫兹光波穿过塑料时,速度会稍微变慢,这就意味着光束穿过塑料后波峰和波谷会有些位移,我们称之为移相(phase shifting)。”

        这就好比玻璃光学透镜,它的中间比边缘厚,因此穿过透镜中央的光束会比穿过边缘的光束花费更多时间。这会导致穿过透镜中间的光束比穿过边缘的光束延迟得多,光束形状会发生改变(即更宽的光束可聚焦在单点上)。TU Wien的研究人员使用相同类型的移相来塑造太赫兹光束,尽管他们的这项研究还远未完善。

        Pimenov教授团队中的博士研究生Jan Gosporadic补充说:“我们不仅想把宽光束投射成一个单点,我们的终极目标是实现将任何光束塑造为想要的形状。”

        3D打印屏幕

        TU Wien研究人员通过在光束中插入一个直径仅为几厘米的精确调整的3D打印塑料屏幕,就完成了该目标。在此过程中,研究人员必须调整屏幕的厚度(0至4mm),以便使光束的不同区域以可控的方式偏转,最终形成理想的图像或形状。

        Pimenov教授解释道:“这个过程其实非常简单。对于2 mm波长的太赫兹辐射来说,甚至并不需要分辨率很高的3D打印机,只要结构精度明显好于所使用的辐射波长就足够了。”

Jan Gospodaric和Andrei Pimenov教授在实验室中的合影

        该团队最近在Applied Physics Letters《应用物理快报》杂志上发表了题为“3D-printed phase waveplates for THz beam shaping”的论文,合著者包括来自维也纳大学(University of Vienna)的Gosporadic, A. Kuzmenko、Anna Pimenov、 C. Huber和D. Suess,以及来自TU Wien的S. Rotter和Pimenov教授。

        论文摘要:“源于3D打印技术的进步,3D打印可实现合适的打印分辨率以及聚合物材料的太赫兹通透性,为我们构建经济型定制太赫兹元器件提供了新的方法。为了在远距离图像平面上建立预先定义的光前强度分布,我们提出了一种计算、设计并制造太赫兹波片的方法,对入射太赫兹光束(λ0?=?2.14?mm)进行相位调制。我们针对两种不同目标强度使用了修正的Gerchberg-Saxton算法进行计算。所得到的相位调制曲线可用于对聚丙交酯进行建模,并采用市售3D打印机打印。测试结果在配备扫描选项的太赫兹实验装置中进行测试,其结果与理论预测具有很高的一致性。”

当屏幕插入光束时,会出现特定的图案:十字或TU Wien标志

        研究人员开发了一种特殊的计算方法来实现其3D打印屏幕的设计。为了展示新型太赫兹波束成型方法设计的可能性,TU Wien研究小组3D打印出几种不同的屏幕,其中包括可将宽光束塑造成易于辨认的TU Wien大学标志。

        Pimenov教授认为:“这表明,该项技术几乎没有任何几何限制。我们的方法应用起来相对容易,这让我们相信,该项技术可很快应用于许多领域,同时目前新兴的太赫兹技术将使其更加精确且通用。”

 
 

打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 2006-2012 太赫兹研发网 www.thznetwork.org.cn
本网地址:四川省成都市建设北路二段四号主楼西203 邮编:610054
蜀ICP备06010246号