文 章 搜 索
 
最新 NEW10
1  基于独特点的太赫兹光
2  NASA为宇宙观测,
3  石墨烯能够实现高效的
4  IRMMW-THz2
5  上海交大团队研究强激
6  科学家制造出用于电子
7  英国萨塞克斯大学:单
8  太赫兹频谱在前沿材料
9  太赫兹技术——癌症成
10  太赫兹技术为揭示半导
热门 TOP10 点击
 太赫兹科学技术的新发 61453
 (2011.10-2 51436
 (2011.7-20 27190
 (2012.10-2 24683
 (2011.4-20 22807
 石墨烯在微波光子学中 22721
 基于光学方法的THz 22433
 2007年国际红外与 22193
 (2012.04-2 20194
 (2012.07-2 18941
     文 章 新 闻 中 心
广东省太赫兹产业技术创新联盟暨深圳市太赫兹科技创新协会成立
发布时间:2018-08-05 21:02:29 阅读:419

来源:深圳新闻网

广东省太赫兹产业技术创新联盟暨深圳市太赫兹科技创新协会成立

    深圳新闻网宝安讯(记者 钟满香 通讯员 白乃强)7月28日,“广东省太赫兹产业技术创新联盟暨深圳市太赫兹科技创新协会成立大会”在深圳宝安举行。据了解,该联盟和协会将紧密团结深圳市、广东省乃至全国的太赫兹领域的企事业单位、高等院校及科研机构,充分发挥协会在太赫兹技术研发和产业成果转化方面的积极作用,为促进深圳市太赫兹研究及产业化发展做出积极的贡献。

    作为2018宝安产业博览会的一项重要活动,广东省太赫兹产业技术创新联盟暨深圳市太赫兹科技创新协会的成立,对增强宝安区、深圳市在太赫兹科技领域的国际声望和影响力、激发太赫兹学术创新和技术创新起到积极的推动作用。借助联盟和协会的平台,可以引导更多的国内外太赫兹创新资源、创新人才、创新资本在深圳集聚集群发展,为推动深圳成为引领太赫兹新兴产业的排头兵,为宝安区、深圳市成为国内太赫兹产业龙头注入新的动能,为在以颠覆性技术换道超车实现生产力变革创新方面努力树立新标杆。

    大会审议通过了协会章程,并选举产生了第一届理事会、常务理事会、会长、副会长、理事长、副理事长、秘书长等。来自广东省及深圳市的企业、研究机构和投融资机构等百余家单位的200余位代表共聚一堂,共同见证了联盟和协会成立这一历史时刻。中国科学院院士刘盛纲、广东省科学技术协会副主席冯日光、深圳市人民政府副秘书长吴优、原深圳市政协副主席周长瑚、深圳市科学技术协会副巡视员孙楠、深圳清华大学研究院科教委主任刘岩、华讯方舟集团董事长吴光胜、深圳市太赫兹科技创新研究院执行院长丁庆为协会揭牌。

华讯方舟科技有限公司董事长吴光胜当选为会长

    华讯方舟集团、华讯方舟股份董事长吴光胜在大会致辞中表示,制造业是国民经济的主体,是“立国之本、兴国之器、强国之基”。华讯方舟集团多年来坚持在太赫兹领域巨资投入,持续投入数亿元科研经费,目前太赫兹技术处于国内一流行列,部分技术已经处于国际领先,在全世界率先实现同时用三种方式获得太赫兹源,并分别研发制造太赫兹人体安检仪、光谱分析仪等实用型产品。此次发起成立联盟和协会,是对宝安区“智创高地”和深圳市创新驱动发展战略的践行,相信联盟和协会在各级领导和社会各界的关注和支持下,为推动深圳市建设更高水平现代化国际化创新型城市贡献力量。

    广东省科协副主席冯日光在讲话中认为,在当前全球贸易竞争日益激烈的今天,太赫兹技术也是广东省、深圳市重点推动的基础技术之一。以华讯方舟集团为代表的一批有志于在太赫兹领域有所作为的企业,牵头成立的广东省太赫兹产业技术创新联盟、深圳市太赫兹科技创新协会是积极推动深圳市智能制造业转型升级、提质增效的一个尝试。他希望借此次活动,通过与各位太赫兹领域的专家和学者交流,为加快推动太赫兹技术及产业化的发展提供更多更好的新创想、新思路、新经验。

中国科学院刘盛纲院士作主题发言

    中国科学院刘盛纲院士在成立大会上做《国内外太赫兹科学技术发展回顾及展望》主题发言。刘盛纲院士首先介绍了太赫兹的重要意义。太赫兹是介于微波和红外之间的、电磁波谱当中唯一有待全面开发的频谱资源,是国际社会公认的“改变人类社会”的尖端科技之一,也是下一代信息技术产业以及有关产业的重大基础。“我们已经在太赫兹研究方面占据了国际国内领先地位,当然,有些方面还要继续努力。”相信联盟和协会的成立,能够聚集国内外太赫兹领域的各方资源,强化战略协作,推动太赫兹领域研究成果产业化。

中国智慧城市产业联盟理事长、著名激光与非线性光学专家姚建铨院士作主题发言

    中国智慧城市产业联盟理事长、著名激光与非线性光学专家姚建铨院士做《中国太赫兹产业及其应用的机遇与前景》主题发言。姚建铨院士介绍了国内外太赫兹技术的发展历程,并对现阶段国内外太赫兹领域取得的成果以及对人类生活的重要影响进行了介绍,展示了太赫兹技术未来的发展前景。该技术与生物学,医学,物理学等领域间存在着密不可分的联系,加强太赫兹波在物理、生物学、医学方面的研究,对各领域的发展都有重要的意义。同时,他对新成立的联盟和协会表达了殷切的期望,希望能够在加强学术科研交流方面发挥应有的作用,推动太赫兹技术和产业成果的落地。

    经与会会员民主投票和选举,聘任中科院刘盛纲院士、姚建铨院士为联盟和协会名誉会长,华讯方舟科技有限公司董事长吴光胜当选为会长,深圳市太赫兹科技创新研究院执行院长丁庆当选为执行会长、秘书长,深圳市职业技术研究院校长贾兴东等9位各界人士当选为副会长。

 
 

打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 2006-2012 太赫兹研发网 www.thznetwork.org.cn
本网地址:四川省成都市建设北路二段四号主楼西203 邮编:610054
蜀ICP备06010246号