文 章 搜 索
 
最新 NEW10
1  首都师范大学物理系王
2  太赫兹专利动态&nb
3  扭曲振动能控制手性药
4  新的宇称—时间对称系
5  太赫兹频谱待开发的潜
6  研究人员设计电子可调
7  太赫兹专利动态&nb
8  毫米波与太赫兹技术&
9  滨松开发出全球首款基
10  更简单的石墨烯方法为
热门 TOP10 点击
 太赫兹科学技术的新发 68149
 (2011.10-2 60545
 第五届全国太赫兹科学 42434
 (2011.7-20 33426
 (2012.10-2 31138
 (2011.4-20 28987
 基于光学方法的THz 26396
 石墨烯在微波光子学中 25939
 2007年国际红外与 24499
 (2012.04-2 24471
     文 章 新 闻 中 心
滨松开发出全球首款基于超材料天线的太赫兹图像增强器
发布时间:2022-04-12 09:20:19 阅读:131

来源:仪器信息网

    据麦姆斯咨询报道,近日,滨松光子(Hamamatsu Photonics)开发出全球首款太赫兹图像增强器。该产品具有实时无损成像能力,可应用于食品异物检测和人体扫描等领域。

滨松开发的太赫兹图像增强器“THz-I.I.”

    这款图像增强器“THz-I.I.”是基于滨松多年来开发的成像技术。该公司表示,“THz-I.I.”具有高分辨率和快速响应等特点,允许对通过目标物体传输或从目标物体反射的太赫兹波脉冲进行实时成像。

太赫兹波在电磁波中的位置

    “THz-I.I.”概述

    图像增强器是主要为星光下的夜视(弱光情况下的辅助视觉)而开发的一种图像增强管。典型的图像增强器包括将入射光转换为电子的光电阴极、放大电子的微通道板、将电子转换为光的荧光屏,所有这些都密封在真空管之中。

    通过选择光电阴极材料,可以将包括可见光和不可见光在内的入射光转化为电子,然后在真空中进行倍增。这使得能够对发光现象进行高速、高分辨率和高灵敏度成像。

    滨松一直在与丹麦技术大学(Technical University of Denmark)进行合作研究,以开发利用小型超材料天线将太赫兹波转换为电子的光电转换技术。

    这种光电转换技术应用于滨松的成像技术,在“THz-I.I.”输入窗口的内表面形成超材料天线。滨松还重新设计了天线结构,以提高将太赫兹波转换为电子的效率——电子在真空中被有效地倍增。

太赫兹图像增强器“THz-I.I.”工作原理

太赫兹图像增强器“THz-I.I.”主要参数

    滨松评论说:“我们已经成功开发了一种快速响应、高分辨率的太赫兹图像增强器——THz-I.I.,能够对穿过目标物体或从目标物体反射的太赫兹波进行实时成像。这种太赫兹图像增强器还可以通过改变天线设计以匹配所需的应用,从而对任何频段的太赫兹波进行成像。”

    该太赫兹图像增强器有望扩大无损检测的应用范围,例如:(1)食品生产中的异物(指甲和薄膜等)的快速在线检测,(2)使用传统的X射线检测技术通常很难检测到污染物。

    由于太赫兹波对人体无害,“THz-I.I.”也有望应用于安检领域的人体扫描仪,在火车检票口和活动场地入口处进行安全检查时,这将被证明是非常有效的人体扫描手段。

    在科学研究领域,“THz-I.I.”将用作获取太赫兹光束轮廓或调整太赫兹光学系统的工具。滨松说:“作为未来的目标,我们将继续推进‘THz-I.I.’具有更高的实际使用灵敏度,目标是在一年内开始交付该产品的样品。”

 
 

    太赫兹研发网    太赫兹科学与技术在线杂志    电子学会太赫兹分会 打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 2006-2021 太赫兹研发网 www.thznetwork.org.cn
网站地址:四川省成都市成华区建设北路二段四号 邮编:610041